* Il tuo nome:
* La tua email:
* Email destinatario:

SQL in Aleph

Per entrare nella shell SQL:

s+ ufi50

Per uscire:

exit

Per bloccare una query:

Ctrl+C

Per salvare in un file sul server l'output di una query:

• mi posiziono prima sulla dir. in cui voglio salvare il file (esempio: cd /exlibris/aleph/u22_1/alephe/scratch)
  • poi entro in sql e digito:
    spool <nome_file>
    comando sql
    spool off per terminare

Per contare i record di una select:

select count(*) from...

Per trovare record con un campo vuoto (es. z30-collection): bisogna usare l'espressione "is NULL". Ad es.:

select Z30_BARCODE from Z30 where Z30_SUB_LIBRARY = 'AG' and Z30_COLLECTION is NULL;

Per mettere una virgola tra ogni campo (per creare un txt delimitato da virgole), posso usare la concatenzione. Per mettere la virgola devo mettere tra ogni campo ||','||. Esempio:

select Z36_ID||','||Z36_SUB_LIBRARY||','||Z36_DUE_DATE||','||substr(Z36_REC_KEY,1,9)||','||substr(Z36_REC_KEY,10,6) from z36 where Z36_DUE_DATE < 20150101;